首页 关于我们 工作动态 行业新闻 政策法规 党群工作 公司行情 联系我们
您的位置: 首页 > 行业新闻
 
金融委2020方向:缓解中小企业融资难题
时间:2020-02-28 14:26:55 | 点击:13605

金融委2020年首次会议聚焦中小企业融资难融资贵:尽快研究出台进一步缓解举措

17日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第十四次会议,研究缓解中小企业融资难融资贵问题,部署相关工作。

本次会议也是金融委2020年召开的第一次会议。开年首次会议研究缓解中小企业融资难融资贵问题,显示金融委对这一问题的重视。

会议指出,中小企业是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,在支撑就业、稳定增长、改善民生等方面发挥着重要作用。要坚持“两个毫不动摇”,充分认识金融支持中小企业发展的重要性,持续加大支持力度,切实缓解融资难融资贵问题。

会议要求,尽快研究出台进一步缓解中小企业融资难融资贵的相关举措。中国民生银行首席研究员温彬表示,国务院高层专题会议密集研究这一问题,意味着在稳增长的过程中,中小企业被赋予重要使命,寄予厚望,同时也意味着,围绕中小企业的一系列的政策将密集出台。

“差异化监管安排”形成有效激励

会议称,要围绕疏通货币政策传导机制,综合运用多种货币信贷政策工具,实行差异化监管安排,完善考核评价机制,对金融机构履行好中小企业金融服务主体责任形成有效激励。

国常会曾披露,201910月末普惠型小微企业贷款余额同比增长23.3%,比全部贷款增速高近11个百分点。银保监会副主席黄洪今年10月末曾表示,9月末普惠型小微企业综合融资成本降幅超过了1个百分点,五家大型银行小微企业贷款余额是2.52万亿元,增幅是47.9%,超额完成全年目标。

对于商业银行而言,中小微企业生命周期短、盈利水平不稳定、信息难掌握、不对称,因此对中小企业“惜贷”、“慎贷”。目前银行已通过加强与互联网、大数据的融合,将“跑数”的数字化信息和“跑街”的社会化信息相结合,降低信用风险,增加小微信贷投放。

“在经济下行压力较大、企业利润增速下降、违约概率增加的情况下,银行风险偏好下降,贷款更趋谨慎,尤其是对民营小微企业贷款更是如此,所以此次会议提出,对为中小企业提供金融服务的银行,要通过‘差异化监管安排’形成有效激励。” 财富证券首席经济学家伍超明表示。

伍超明认为,未来央行会更多地从资金供给能力和意愿方面采取措施。这些措施可能包括放松考评机制,容忍更高的不良贷款率、提供定向降准资金支持等,目的在于激励银行更多地向中小企业贷款和降低贷款利率,缓解融资难和融资贵问题。

在此之前,已经形成了对中小企业贷款达标的银行实行差额准备金率政策。比如,大中型银行达到普惠金融定向降准政策考核标准的,可享受0.51.5个百分点的存款准备金率优惠;而服务县域的银行达到新增存款一定比例用于当地贷款考核标准的,可享受1个百分点存款准备金率优惠。

会议还表示,要深化金融供给侧结构性改革,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。

武汉大学博士生导师、原国家外汇管理局国际收支司司长管涛认为,“健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系”提法中,三个定语内涵丰富,彼此之间密切关联,内在统一。

支持中小银行补资本

本次金融委会议提出,要多渠道补充中小银行资本金,促进提高对中小企业信贷投放能力。中小银行改革去年来被多次提及,本次会议再次指出,要多渠道补充中小银行资本金。

伍超明表示,当前我国不少中小银行面临资本金不足问题,信贷供给能力下降。据测算,非上市银行提供了我国贷款总量的近4成,对信贷的影响不容小视。而这些非上市银行大部分为中小银行,如何解决其供给能力问题,即解决资本金不足问题,成为信贷投放能力的掣肘。

银行补充资本主要有两种方式,一种是内源性的,比如依靠自身盈利。另外可通过外源性方式补充资本,比如IPO、可转债、定增、永续债、优先股、二级资本债等。

目前国有大行、股份行纷纷通过银行可转债、二级资本债、优先股、永续债和定向增发等方式补充了资本,但是中小银行补充资本的渠道有限。

去年底,多家城商行获准发行永续债,中小银行补充资本的路径拓宽。去年1119日,台州银行完成首单城商行永续债的发行并开始交易流通,规模为16亿元,票面利率5.4%。此外,威海市商业银行、微商银行也发行了永续债。

“中小银行资本补充已成为监管的高频词,预计接下来非上市优先股等创新资本工具将有望取得突破,永续债发行机构也可能逐步下沉,这些将有助于解决目前的资本困境。” 兴业研究策略分析师郭益忻表示。

伍超明认为,一是发行永续债,但杯水车薪,且需要时日。此外,预计会压实中小银行股东责任,其中不少是地方政府的责任,因此不排除发行专项债券补充资本金的可能。

日前,中国银保监会发布了《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》提出,银行保险机构要制定中长期资本规划,多渠道补充资本,依法合规创新资本补充工具。

银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企表示,当前,我国银行业的资本补充压力还是比较大,银行虽然可以依靠利润留存的方式补充资本,但单靠内源性渠道不足以支撑业务发展,银行也需要拓展外部的资本补充渠道。他还表示,从我国银行业的资本结构看,核心一级资本相对充足,但其他类型的资本充足率相对较低,且非核心一级资本补充工具相对较少。相较之下,国外银行业的非核心一级资本补充工具较多,资本补充工具减记和转股的触发条件明确,且执行严格。下一步,我国也要对资本补充工具的减记和转股条件进一步细化明确,并严格执行。

本次会议称,要继续完善政府性融资担保体系,加快涉企信用信息平台建设,拓宽优质中小企业直接融资渠道,切实缓解中小企业融资面临的实际问题。

由于多数政府性融资担保机构过去主要从事商业性担保业务,目前仍然一直存在“聚焦不准、效率不高、倍数不大、代偿不低、合作不畅”的问题。比如偏离担保主业,支小支农业务占比长期仅为1/3

20192月,国办印发文件,要求政府性担保回归担保主业,不得向非融资担保机构进行股权投资,逐步压缩大中型企业担保业务规模,确保支小支农担保业务占比达到80%以上。

今年一个可见的举措是担保费率会下降。20191212日,国务院召开常务会议,部署推动进一步降低小微企业综合融资成本。其中一个举措为将政府性融资担保和再担保机构平均担保费率逐步降至1%以下。

而在20194月国常会提出的要求是,各地要尽早实现单户担保金额500万元以下小微企业担保费率不超过1%500万元以上不超过1.5%的目标要求。

近年来全国融资担保代偿率持续攀升,在行业平均代偿率3%-4%的风控水平下,担保费率的降低也将考验融资担保机构的经营能力。

 
 
首页 关于我们 工作动态 行业新闻 政策法规 党群工作 公司行情 联系我们
主办单位:营口股权(创业)投资引导基金管理有限公司 Copyright joinvis.com All right reserved.
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备16003954号-1