首页 关于我们 工作动态 行业新闻 政策法规 党群工作 公司行情 联系我们
您的位置: 首页 > 工作动态
 
同舟共济——创投基金公司战疫纪实
时间:2020-03-27 13:55:57 | 点击:12676

同舟共济——创投基金公司战疫纪实

在农历庚子年冬春交替之时、万物复苏的季节,一场突如其来的“新冠肺炎病毒”疫情席卷华夏大地及全世界,对人民群众的生命健康和中国经济造成了严重影响。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,这场没有硝烟的战役牵动着全国人民的心,更牵动着我们公司全体同志的心。根据中央、省、市全面部署,公司领导班子高度重视,公司同志们迅速积极投入到防控防疫、稳定经济、保证复工复产的工作中,用实际行动践行我们的初心和使命担当。

一、疫情防控阻击战“内线作战”纪实

疫情在华夏大地爆发之初,当时防控形势极为严峻,为打赢疫情防控攻坚战,公司领导班子反应迅速,紧急召开疫情防控专题会议,研究关于进一步强化疫情防控工作的措施和部署,成立防控领导小组,明确分工,并制定了《疫情防控方案》和《疫情防控期间工作制度》。

在疫情初期,我们响应市政府的通知要求,坚决执行防控方案和疫情期间工作制度:一是实行弹性工作制,期间公司各部门自行安排适当人员在岗,在确保各项工作正常完成的情况下尽量减少在岗人数。在实行弹性工作制期间,公司领导班子成员及身负重要业务的同志以高度的政治责任感和大局意识,身先士卒,放弃过年假期休息及居家办公的机会,依旧坚守工作岗位,站在防疫的第一线的同时也保证了集团业务不受疫情影响。二是实行 24 小时值班制度,确保疫情防控期间 24 小时有人值班,合理安排食物和防护用品的储备。三是执行防控防疫的职业培训,通过微信群教育集团职工少聚集,加强体育锻炼,提高免疫力,避免接触公共场所,注意卫生防护,发现身体状况不好及时上报等宣传教育。四是严控外来访问人员,不论是集团员工还是外来人员,进入办公楼须佩戴口罩并测量体温,然后进行详细的登记,登记内容有:姓名、体温数据、所在单位、来办事的目的、手机号。接待人员须询问办事人员有无疫区接触史。由于集团整体业务是从事金融工作,所以来自社会各阶层的人流量较大。不论何人,欲进入公司就必须严格遵守防控规定,如此做到人员流动防控的无死角。五是坚持每天两次对全楼进行消毒水喷雾作业,如此做到防控细菌病毒滋生的无死角。六是保证防护物资的发放,确保安全生产有序进行。七是避免人员聚集,食堂吃饭实行分餐制,工作中尽量实行网络办公,并养成勤洗手、戴口罩的好习惯,避免出现聚集传染。通过我们的不懈努力,在疫情严重期间,公司全员身体健康,连普通的传染病都没有一人出现。保障了公司全员及时安全有效的复工复产。

当疫情在华夏大地稍微缓和,营口市宣布复工复产后,我们成立了复工复产领导小组,并由组长孙建国主持召开复工复产专题会议,研究制定周密的复工复产方案,逐级落实复工复产责任制,切实做好各项准备工作。除全员复工复产,弹性工作制取消外,其他防控措施依旧按照疫情严重期间的制度执行。由于全市企业复工复产后,受疫情影响,企业对融资需求加大,外来办事人员流量激增,故而我们的防控工作不能松懈,保证防控病毒传播的高压态势,以继续打好公司复工复产后的“外线作战”做好充足准备。

在整个疫情防控期间,集团充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员、领导干部先锋模范作用,党员、预备党员、积极分子及领导干部冲锋在前,不计较得失,保证自己身体健康的同时完成公司业务及防控工作,体现了共产党员的初心、使命和担当。

二、疫情防控总体战“外线作战”纪实

疫情爆发初期,全国抗疫形势严峻,牵动着全国人民的心,也牵动着公司全体同志的心,公司在24日向营口市慈善总会捐款资金20万元,助力有需要的同胞进行疫情防控工作。

公司下属子公司营口创业投资引导基金有限公司,下属有9家参股企业,这些企业都为营口市的龙头企业,有的企业还为抗疫前线生产防护用品和必备物资,他们还积极的为社会捐款捐物。为了保证这些企业在疫情严重期间的生产,并同时保证复工复产后各企业生产的有序进行,解决企业受疫情影响的融资难题,公司决定对他们的1-3月份的投资收益进行减免。在抗击疫情对社会方方面面造成的影响中,我们与参股企业携手同舟共济、共渡难关,争取将疫情造成的影响降到最低。虽然这对我们也照成收入上的损失,若懂得唇亡齿寒的道理,又想到他们为抗击疫情生产的物资有我们投资的一部分,这些损失也是微不足道的。

公司下属子公司营口惠营中小企业持续发展服务有限公司,成立之初是为缓解我市中小企业偿贷期间的应急资金需求,于2016年经营口市政府批准,我市在省内率先设立了营口惠营中小企业持续发展基金,并交给惠营公司运营管理。基金运营三年来,通过为中小企业提供过桥倒贷支持,为中小企业提供信贷支持累计超过32亿元,累计为中小企业节约倒贷成本近5000万元。基金办理业务过程中所有本息全部安全收回。前不久的2019年,基金受到省政府表彰,荣获省级制度创新奖。春回大地的2020年,受疫情影响,我市中小企业资金链比以往更加紧张,企业面临前所未有的困难,为解决企业因疫情产生的应急支付难题,营口市政府向营口股权(创业)投资引导基金管理有限公司拨付人民币1亿元,用于我市企业应急转贷扶持,帮助企业渡过难关。为了让更多的企业获得基金支持,基金与营口市金融发展局旗下的金小二金融平台开展合作,通过平台向企业发布应急支持政策,利用平台优势与企业对接。营口市金融发展局则积极推进基金与驻营银行的合作。为了用好该1亿元资金,帮助我市企业走出“疫情”阴影,加快企业复工复产进程,在风险可控的前提下,基金适时调整了运营策略及流程。目前,基金具有新的如下特点:1、合作银行全覆盖。2、支持范围更广。3、倒贷成本更低。4、审核速度更快。预计到2020年底基金能够为我市企业提供信贷支持30亿-40亿元,为我市企业克服资金流动性危机,防控金融机构信贷风险提供有力支持。

三、作战总结

在“内线作战”时期,我们防控的是病毒的本身,总体上以阻击战为主,同志们齐心协力共抗疫情,严格遵守既定的各项制度,则病毒无法攻克我们的铜墙铁壁。在“外线作战”时期,我们反攻的是病毒对社会经济造成的影响,以总体战为主,我们与合作企业风雨同舟,携手度过经济困难时期,发挥引导基金和倒贷基金的政策优势,则病毒会成为考验我们业务能力的一块试金石。

疫情形势对社会方方面面造成的影响虽然很严重,但是经过我们在抗击疫情的“内线”和“外线”作战中科学防治、精准施策。公司一定能够会给党和政府、营口市的人民群众一个满意的答案。

 

                                                     

                   党员带头进行每天喷洒消毒液的工作

 
 
首页 关于我们 工作动态 行业新闻 政策法规 党群工作 公司行情 联系我们
主办单位:营口股权(创业)投资引导基金管理有限公司 Copyright joinvis.com All right reserved.
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备16003954号-1