首页 关于我们 工作动态 行业新闻 政策法规 党群工作 公司行情 联系我们
您的位置: 首页 > 行业新闻
 
疫情大考下,机构的投后管理与投后服务
时间:2020-04-15 09:49:44 | 点击:11546

疫情大考下,机构的投后管理与投后服务

 

 疫情影响下,全球经济进入调整期,股权投资市场募、投活跃度双双下滑。而在此期间,被投企业则面临着更为焦灼的局面,在经历了停产、停工、市场需求下滑、订单无法交付、现金流承压等种种困局之后,近期,企业开始逐步复工、复产,重启日常。在全球隔离的情况下,投资机构与被投企业一同面临着这场疫情大考

 随着股权投资市场的不断发展,投资机构在管项目的增多,越来越多的机构开始发力投后管理与投后服务,拓宽投后的广度,力求最大范围覆盖被投企业需求。而疫情这只黑天鹅的出现,加速了机构投后管理与投后服务的纵深发展,深度服务正在改变着投资机构与被投企业的连接方式,重新定义着机构投后。

 通常意义上的投后,涉及两个方面,即管理服务管理侧重对被投企业运营、财务状况的监督和考察,目的是及时防范风险。而服务代表投后增值服务,通过解决被投企业遇到的问题,提供不同维度的知识和资源赋能,旨在提升被投企业价值。

 投后管理:高频跟踪、防范风险

 全球性黑天鹅事件爆发,企业经营管理和抗风险能力正面临极大考验,机构在这一特殊时期,需要持续对被投企业运营状况、财务状况进行跟踪。了解企业复工安排、重点项目进展情况、关怀创始人的身心健康,随时关注和掌握被投企业的痛点和诉求。同时,根据企业反馈情况和数据,重新评估被投企业,出具风险提示文件、制定风险控制策略。在企业面临困境时,高频跟踪和深入沟通是投资机构及时解决企业困难、把控项目风险的最佳方案。

 投后服务:信心和信息

 投后服务体现的是投资机构全方位的资源配置能力,好的投后服务能够有效降低投资风险、显著提高被投企业价值。目前,投资服务主要包括为被投企业提供战略、人力、公关、融资、运营、业务对接、政府事务等多方位的服务,为被投企业的加速发展赋能。

 在新冠疫情下,市场上机构的投后服务更加侧重提振企业家信心、降低信息获取成本,及时进行重点领域知识普及。

 1、心灵Massage

 在疫情之下,创业者面临的不确定因素增多,业务停摆、营业收入降低、持续支出的固定成本等。在危机之中如何持续经营、调整业务,甚至把握市场先机进行弯道超越,将持续困扰创业者。此时,机构能帮助创业者理清现状,树立信心,在心理上支持、释放一部分压力,调动相关资源帮助创业者搜集所需信息、制定疫情应对战略、明晰当下目标。

 2、现金流管理

 疫情之下,企业现金流出现危机,开源节流留足12个月运营资金的呼声不绝于耳。开源方面,鼓励企业跳出原有运营模式,评估打造线上产品的可能性,同时重新制定融资计划,全面了解股权债权融资方式,调整估值预期。节流方面,充分利用行业补贴和优惠政策,例如延迟缴纳社保等,及时调整经营策略,降低扩张速度和补贴力度,编制未来一年现金流预期表,及时处理应收应付,评估销售、薪酬、房租等费用项目,制定合理降本计划。

 3、宏观、行业发展趋势

 面对突发事件,投资机构在宏观层面的认知会更清晰。机构可邀请经济学家对经济增长变化、国际贸易环境、国家货币和财政政策进行预判和解读,帮助企业拓宽视角、跳出原来的微观体系,关注国内外产业链发展、宏观供求关系的变化,从而制定良好的发展战略。也可邀请投资人、行业专家分享对特定行业的理解,为企业提供参考。

 4、推动企业融资

 一方面,机构可以为被投企业规划融资渠道,提供阶段性融资建议。通常情况下,初创企业通过股权融资方式获得资金,不少企业对于债权融资途径不够了解,机构可以向企业普及信用贷款、抵质押贷款、供应链金融等各种融资方式,帮助企业拓宽融资渠道。例如浦发硅谷银行可对符合条件的创业企业提供信用贷款,微众银行、网商银行也有相对灵活的信用机制。另一方面,机构积极组织线上对接会,可以更直接地帮助企业对接资金端,缓解资金压力。

 5、政策宣贯和补贴申请

 323日,国务院联防联控机制召开新闻发布会提到,将通过出台延长创业贷款贴息期限政策,加大对创业载体奖补力度,引导双创示范基地和国家创业投资基金,支持大学生、农民工等重点群体创业就业,并免费提供一定比例的政府开发的创业载体如孵化器场地。此前,央行、银保监会等五部委出台30条强化金融支持防疫政策,财政部出台多项新举措支持金融强化服务,北京、上海、浙江、广东等地发布当地支持政策,将强医疗保障和信贷支持,延迟缴纳社保费用。2020年以来,资本市场改革步伐加快,国务院、证监会、中基协等监管部门在一个月内接连推出政策组合。结合此前国家和各地方政府对高新技术企业、科技型人才的优惠补贴政策等,疫情期间,机构更应及时向被投企业传达最新的政策信息,帮助各地企业充分利用好政府补助和支持政策,增强企业抗风险能力。

 6、安全复工、远程办公指引

 及时复工复产是解决生产力问题的关键,而安全有效地防疫措施则是保障企业持续经营的必要条件。国家人力资源和社会保障部门、国家卫生健康委、各地区政府部门均对企业复工复产活动提出了相应要求,机构可对复工安排注意事项进行汇总、协调补充防疫物资、提供错峰上班、轮岗调岗、远程办公等建议。针对众多员工面临14天隔离期,多数企业需要远程办公与协助,不少机构也组织了培训课程。

 7、人员结构调整和人才招聘

 疫情加速企业对组织架构的反思,部分企业做出了精简团队的决策,在特殊时期,人员调整也需要谨慎小心,避免触碰法律和舆论红线。例如,不能以疫情防控为由把聘用通知撤回,否则可能承担法律责任。另外,部分地区推出稳岗补贴,企业可酌情申请。高端人才避险情绪加重,创业企业可能也会面临招聘难问题,机构可利用自身渠道和资源为被投企业招兵买马。

 8、免费公关

 特殊时期,不少机构持续输出被投企业支援疫情措施和科研创新成果,为企业发声。

 投后服务开展形式:高效化、线上化

 在严格的物理隔离之下,机构投后服务开展注重高效化、线上化。通过在线访谈、电子表单等形式收集被投企业信息;通过线上课程解答众多创业企业需要面对的共性问题;原本线下进行的资源对接会、路演也转为了云路演,为企业高效对接资源。针对有外派人员的并购类、工程类项目,外派人员及时甚至提前到岗,加快企业安全复工复产。

 在重大事件面前,投后服务的响应速度至关重要,头部机构第一时间向被投企业传达共同战胜困难的决心。另外,机构应利用好分层管理原则,及时调整分层标准,对影响重大领域、现金流困难企业提供帮助。机构间可加强合作,以吸引更多的优质资源,实现产业协同。

 在当前疫情环境下,投后管理和服务更是考验机构能力的重点之一。当机构投资业务开展困难,当被投企业面临停摆,机构的投后管理和服务能力展现了机构的综合实力,以高效的响应速度和贴心的沟通方式了解最全面的信息,提供力所能及的帮助,对机构自我提升、对企业生存、对LP利益都是最好的选择。投资是理性,投资也是情怀,帮助更多的企业活下去,协助更多的企业微创新,当是股权投资市场的初心所在。

 
 
首页 关于我们 工作动态 行业新闻 政策法规 党群工作 公司行情 联系我们
主办单位:营口股权(创业)投资引导基金管理有限公司 Copyright joinvis.com All right reserved.
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备16003954号-1